Iode (minéral)
Minéraux : Iode
Actions :
Action sur la thyroïde, la croissance, les systèmes de défense, le développement du cerveau.
Besoins :
1-3 ans : 70 µg/jour
4-10 ans : 100 µg/jour
Adulte : 140 µg/jour
Sources :
Légumes verts (la teneur en iode des légumes dépend du sol sur lequel ils ont poussé)
Ail
Algues (6500 µg/ 100 g)
Avoine
Ananas
Chou
Cresson
Épinards
Haricots verts (30 µg/ 100 g)
Œufs (7 µg/ 100 g)
Pommes de terre
Produits laitiers (30 à 100 mg/100 g)
Seigle
Sel iodé (7600 µg/ 100 g)
Eau minérale (varie selon les sols : 1 à 2 µg/ litre)
Carences :
Le goitre et le crétinisme (retard mental, handicap moteur, surdité...). Cette carence a quasiment disparu des pays occidentaux mais elle représentait autrefois un vrai problème dans les régions reculées ou montagneuses, d’où l’expression "crétin des Alpes".
Le manque d’iode se traduit par un gonflement de la glande thyroïdienne, qui forme un goitre.