Minéraux : Zinc

Fonctions :
Odorat
Vision
Goût
Système immunitaire. Le zinc s’oppose aux effets des radicaux libres (produits par notre organisme lorsqu’il dégrade certains éléments pour produire de l’énergie).
Système reproductif

Besoins :
Le zinc d’origine végétale est moins bien assimilé que le zinc d’origine animale. Le corps en contient seulement deux grammes, mais c’est un oligoélément essentiel. Les besoins quotidiens sont faibles :
0-3 ans : de 4 à 8 mg/jour
7-10 ans : de 7 à 10 mg/jour
Homme adulte : de 10 à 15 mg/jour
Femme adulte : de 7 à 12 mg/jour
Femme enceinte : 16mg/jour
Femme allaitante : 23mg/jour

Sources :
Céréales complètes
Pain complet (3 mg/ 100 g)
Céréales germées
Avoine
Quinoa
Légumineuse (lentilles, pois,...)
Graines de courge
Graines de sésame
Fruits oléagineux
Amandes / Cacahouètes / Noisettes
Fruits séchés
Légumes secs (2 à 5 mg)
Légumes verts feuillus
Litchi (0,3 mg/ 100g)
Noix
Pommes de terre
Tofu et soja
Levure
Champignons (0,5 mg/ 100 g)
Ail & Oignons
Produits laitiers
Oeufs (1 oeuf = 0,5 mg)

Carences :
Une carence légère en zinc n’est pas rare. Une supplémentation n’est pas déconseillée, mais elle doit être limitée, notamment parce que l’absorption du zinc peut interférer avec celle du cuivre (les deux oligoéléments sont absorbés par la même voie).