Paru dans le Journal Alliance Végétarienne n° 85 - Septembre 2006

Articles proposés par Hervé Berbille
Compétence: Conception et formulation d'aliments diététiques
et compléments alimentaires.

Les produits laitiers protègent… les cancers !

De nombreuses études ont établi un lien entre la consommation des produits laitiers et l’augmentation du risque de certains cancers, en particulier prostatique, mammaire et ovarien, mais également les maladies coronariennes (présence d’acides gras trans et saturés), les maladies de Parkinson et d’Alzheimer.
Comme si cela ne suffisait pas, une étude montre que le lait accumule (c’est le cas de dire…)  une mycotoxine, c’est-à-dire une substance sécrétée par les moisissures, appelée « zéaralénone » et ce, je cite, à « de hautes concentrations » [« present in high concentrations in dairy products »] (1). Cette mycotoxine à la fâcheuse tendance d’empêcher l’apoptose, c’est-à-dire la mort cellulaire des tumeurs cancéreuses. En résumé, le lait contient naturellement des hormones favorisant les cancers (œstrogènes, progestérone, cortisol, etc.), concentre les polluants organiques persistants (phtalates, dioxines, pesticides, etc.), également cancérigènes, contient tout aussi naturellement des accélérateurs de cancérisation (l’IGF?1, hormone de croissance considérée comme substance dopante par le CIO…) et donc une mycotoxine qui empêchent l’organisme de juguler les cancers ! Pour mémoire, les aliments d’origine végétale renferment des inducteurs d’apoptose tels que les phyto-œstrogènes de soja (2) [notamment protecteurs parce que anti-œstrogéniques comme leur nom ne l’indique pas], les caroténoïdes (3), les lignanes des céréales et du lin (4), le resvératrol de l’arachide et du raisin (5), etc., qui protègent de surcroît les cellules saines.
Références :

  1. Yu (Z.), Zhang (L.), Wu (D.), Liu (F.), « Anti-apoptotic action of zearalenone in MCF-7 cells », dans Ecotoxicology and Environmental Safety, nov. 2005 ; 62 (3) : 441-6.

  2. Sarkar (F. H.), Adsule (S.), Padhye (S.), Kulkarni (S.), Li (Y.), « The role of genistein and synthetic derivatives of isoflavone in cancer prevention and therapy », dans Mini Reviews in medicinal chemistry, avril 2006 ; 6 (4) : 401-7.

  3. Reddy (L.), Odhav (B.), Bhoola (K.), « Aflatoxin B1-induced toxicity in HepG2 cells inhibited by carotenoids : morphology, apoptosis and DNA damage », dans « Biological chemistry », janv. 2006 ; 387 (1) : 87-93.

  4. Thompson (L. U.), Chen (J. M.), Li (T.), Strasser-Weippl (K.), Goss (P. E.), « Dietary flaxseed alters tumor biological markers in postmenopausal breast cancer », dans Clinical Cancer Research, 15 mai 2005 ; 11 (10) : 3828-35.

  5. Kotha (A.), Sekharam (M.), Cilenti (L.), Siddiquee (K.), Khaled (A.), Zervos (A. S.), Carter (B.), Turkson (J.), Jove (R.), « Resveratrol inhibits Src and Stat3 signaling and induces the apoptosis of malignant cells containing activated Stat3 protein », dans Molecular cancer therapeutics, mars 2006 ; 5 (3) : 621-9.

Source: vegetarisme.fr