25 janvier 2013

Viande, la nouvelle guerre de religion

Végétariens et carnivores s'affrontent sans ménagement. Enquête sur un phénomène.   Visite surprise de François Hollande à Rungis le 27décembre 2012. © Benoit Tessier/AFP   Avant Noël, ils militaient à coups de prospectus contre l'insoutenable gavage des oies; au Nouvel An, ils réveillonnaient 100% végétarien dans le restaurant Soya, à Paris... Depuis quelques années, ils ont banni la viande de leurs assiettes et ne s'en cachent plus. Le mouvement des "no meat", comme on les surnomme dans les pays anglo-saxons, où il... [Lire la suite]

20 janvier 2013

No steak

de Aymeric Caron Bientôt, nous ne mangerons plus de viande. Nous cesserons définitivement de tuer des êtres vivants – 60 milliards d’animaux chaque année – pour nous nourrir.D’abord parce que notre planète nous l’ordonne : en 2050 nous serons près de 10 milliards, et nos ressources en terres et en eau seront insuffisantes pour que le régime carné continue à progresser.Mais au-delà des raisons économiques et écologiques, le passage au végétarisme va faire partie d’une nouvelle phase de notre évolution. La science nous prouve en... [Lire la suite]
19 janvier 2013

Alimentation humaine : Que dit le corps ? [anatomie comparée]

Les êtres humains sont le plus souvent décrits comme «omnivores» . Cette "observation" repose sur le fait que les humains se nourrissent, en général, d'une grande diversité d'aliments végétaux et animaux. Cependant , les cultures et les coutumes sont plutôt des facteurs de confusion et "l'observation" des pratiques alimentaires n'est pas la meilleure technique à utiliser quand on essaye d'identifier le régime alimentaire le plus «naturel» . Alors... [Lire la suite]