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Journal d'un végétarien
10 juin 2013

de Herbert M. Shelton "Nous devons exploiter les

de Herbert M. Shelton

 

"Nous devons exploiter les riches sources de vitalité que nous offre la nature et les utiliser à notre profit. Nous devons procurer à nos enfants des substances nutritives supérieures et seule la nature peut nous les donner. Pour obtenir des aliments nutritif, il est inutile de s’adresser au chimiste ou à l’industriel. Seuls les produits de la nature peuvent assurer une bonne nutrition.’’

Si le nom du docteur Shelton suggère à lui seul une approche différente et nouvelle de la santé, le mouvement Hygiéniste dont il est le plus célèbre porte-parole et qui vit le jour au dix-neuvième siècle est malheureusement encore peu connu de nos jours. Et pourtant il ne s’agit pas d’une mode passagère et opportuniste. La voie hygiéniste ne propose pas de régime miracle, elle ne prétend pas guérir telle ou telle maladie. Cependant la plupart des maladies étant des maladies de carence, ou de déficience vitaminique ou minéralogique, c’est à ces déficiences et carences que l’hygiénisme s’attaque. Cela implique d’abord un reconditionnement total de l’organisme, une désintoxication, d'abord par le jeûne (si possible), mais aussi et surtout par une alimentation supérieure conforme aux lois de la nature vivante.

 La nutrition a en effet perdu de nos jours son rôle physiologique primordial pour devenir une distraction, un débouché lucratif aux produits de notre société de consommation pour qui, profit oblige, la quantité et la variété valent plus que la qualité. Dans ce sens ce livre est un vibrant réquisitoire contre cette société qui est au service des institutions plutôt qu’à celui de l’homme, à la remorque de l’argent plutôt qu’à l’avant-garde d’un véritable progrès de l’humanité.

La voie hygiéniste est celle que nous trace la nature: de l’alimentation du bébé jusqu’à la préparation à l’hiver, il faut que l’organisme fonctionne, s’alimente, élimine, et se protège comme nous l’enseigne la nature dans les différentes manifestations de sa sagesse.

 

 

Le docteur Shelton est sans aucun doute l’Hygiéniste le plus influent du 20ème siècle. C’est un homme dont les idées et les efforts incessants ont formé un mouvement de santé qui est sur le point de transformer la santé et ses soins autour du globe. Il est né en 1895 et a fondé l’American Natural Hygiene Society.
En 1948, avec le concours des docteurs Benesh, Esser, Gehman et Gian Cursio, il a contribué à la renaissance de l’Hygiénisme.
II a dirigé une Maison de Jeûne qu’il a appelée Health School c’est à dire Ecole de Santé. II a soigné plus de 30.000 malades dans sa Maison, venus du monde entier. Il est l’auteur de 35 livres, la plupart de plus de 500 pages. Il a publié une revue intitulée Dr Shelton’s Hygienic Review, mensuelle, depuis 40 ans, et qui est pleine d’idées de son esprit fertile. Chaque numéro de cette revue est écrit avec le feu et la force de la jeunesse. Chaque numéro est étudié par les élèves et les lecteurs contemporains dans le domaine de la santé.
Dans ses écrits, Shelton a critiqué la médecine et même les patients pour leur négligence des lois de « cause et effet » et leur vaine recherche du remède dans les laboratoires ou dans la jungle. Toutefois, ses écrits n’étaient pas seulement un tour de force iconoclaste, mais avaient pour but d’instruire et de souligner la simplicité de maintenir la santé sans médicaments ni aucune thérapie.
Sa méthode consistait en une cure de jeûne à l’eau, suivi d’un menu Hygiéniste et la réforme du mode de vie. Il n’admettait aucune thérapie, fût-elle naturelle.
 
ISBN : 2-88165-061-9  - 236 pages  - 17,50E

 

 

Sommaire

 

INTRODUCTION - Chapitre 1: VIE ET NUTRITION - Chapitre II : LA VIE EST PLUS QUE LA NOURRITURE - Chapitre Ill: LES ALIMENTS VERITABLES - Chapitre IV : ALIMENTATION ET CHIMIE - Chapitre V : LES ACIDES AMINÉS - Chapitre VI : LES PROTEINES VEGETALES - Chapitre VIII : L’ABUS DES PROTEINES - Chapitre IX: FRUITS, NOIX ET LÉGUMES -Chapitre X: LES CARNIVORES - Chapitre XI : LES FRUITS SULFURES - Chapitre XII: L’OXYDATION DES ALIMENTS - Chapitre XIII : LE SEL EST UN POISON - Chapitre XIV : LE MORCELLEMENT DES ALIMENTS - Chapitre XV : LES CARENCES - Chapitre XVI : LA VITAMINOTHÉRAPIE - Chapitre XVII : LES ALIMENTS MIRACLES - Chapitre XIX : ALIMENTATION ET SANTÉ - Chapitre XIX : L’ALIMENTATION DE DEMAIN - Chapitre XX : ALIMENTATION SENSÉE - Chapitre XXI : LES RÉGIMES DE GUÉRISON - Chapitre XXII : JEÛNE ET REGENERATION - Chapitre XXIII : PAS D’AMIDON POUR BÉBÉ - Chapitre XXIV: LA SANTÉ PAR LES EAUX MALPROPRES - Chapitre XXV: CE QUI EST NOCIF POUR L’UN EST BON POUR L’AUTRE ? - Chapitre XXVI: LA VARIÉTÉ FAVORISE LA GOURMANDISE -Chapitre XXVII: LE PLAISIR DE MANGER - Chapitre XXVIII: COMMENT MANGER - Chapitre XXIX: L’ORGANISATION DES REPAS: Chapitre XXX: COMMENT SE PRÉPARER A L’HIVER - Chapitre XXXI: L’HYGIENISME CURATIF - INDEX PAR MOTS CLEF.

 

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