19 janvier 2013

Alimentation humaine : Que dit le corps ? [anatomie comparée]

Les êtres humains sont le plus souvent décrits comme «omnivores» . Cette "observation" repose sur le fait que les humains se nourrissent, en général, d'une grande diversité d'aliments végétaux et animaux. Cependant , les cultures et les coutumes sont plutôt des facteurs de confusion et "l'observation" des pratiques alimentaires n'est pas la meilleure technique à utiliser quand on essaye d'identifier le régime alimentaire le plus «naturel» . Alors... [Lire la suite]

07 juillet 2012

Retour de jeûne

"Ouaip!" comme dirait Luky Luke devant une situation pas tellement explosive car relevant plûtot de la fantaisie. Mon jeûne hydrique est passé comme une lettre à la poste dans le fatras des délires ésotériques ou autres balivernes de sorcellerie. Je m'attendais à ce qu'au troisième jour mon esprit soit vif aussi bien sur le plan physique qu'intellectuel. Ce n'est qu'au quatrième jour que j'ai pu recalculer ce que j'avais perdu et gagné. Il y a eu mensonge publicitaire concernant les informations vantant les vertus du jeûne.... [Lire la suite]
Posté par vegman à 18:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
06 juillet 2010

le lait de vache, un alimentation non spécifique à l'homme

La glorieuse réputation du lait de vache comme boisson fortifiante et reminéralisante par son calcium est-elle justifiée ? De nombreuses recherches ont d'abord conduit médecins, hygiénistes et chercheurs à soupçonner sa nocivité pour, aujourd'hui, l'affirmer et considérer le lait de vache comme un aliment non spécifique à l'homme. Cette idée heurte nos croyances. Pourtant, Anne Laroche-Walter, naturopathe, ne manque pas d'arguments. Comment et pourquoi le lait de vache est-il nocif pour la santé de l'être humain ? Et jusqu'où cette... [Lire la suite]
24 avril 2010

Sur les résidus de médicaments vétérinaires chez les animaux et dans les aliments

L’EFSA publie un rapport technique sur les résidus de médicaments vétérinaires chez les animaux et dans les aliments 19 avril 2010 A la suite d’une demande d’assistance émanant de la Commission européenne, l’EFSA a publié un rapport technique sur la présence de résidus de médicaments vétérinaires chez les animaux vivants et dans leurs produits dérivés. Report for 2008 on the results from the monitoring of veterinary medicinal product residues and other substances in food of animal origin in the Member States Les résultats du... [Lire la suite]
29 octobre 2009

La vitamine B12, où se la procurer?

La vitamine B12 est la seule vitamine que nous vegans, ne pouvons pas trouver dans notre alimentation.Aucune source fiable de vitamine B12 ne se trouve dans les aliments d'origine végétale, au naturel.Il est donc obligatoire de se supplémenter, avec des sources fiables de B12, pour ne risquer aucune carences, lesquelles peuvent être graves.La B12 est en vente libre dans les pharmacies, les ampoules de la marques Delagrange, ne contiennent pas de produits animaux, elles sont à prendre 2 fois par semaine (source : Docteur Jérome Bernard... [Lire la suite]
Posté par vegman à 03:03 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 septembre 2009

Les produits laitiers conduisent aux cancers

Paru dans le Journal Alliance Végétarienne n° 85 - Septembre 2006 Articles proposés par Hervé BerbilleCompétence: Conception et formulation d'aliments diététiqueset compléments alimentaires. Les produits laitiers protègent… les cancers ! De nombreuses études ont établi un lien entre la consommation des produits laitiers et l’augmentation du risque de certains cancers, en particulier prostatique, mammaire et ovarien, mais également les maladies coronariennes (présence d’acides gras trans et saturés), les maladies de... [Lire la suite]
Posté par vegman à 21:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 septembre 2009

Jus de fruits et gélatine

Afin de rendre les jus de pommes le plus clair possible et de les débarasser des morceaux et pulpes, certaines entreprises de jus de fruits ajoutent de la gélatine (d'origine animale) dans les cuves. Par ses propriétés collantes, la gélatine amalgame les morceaux qui tombent ensuite au fond de la cuve. Même si les quantités utilisées sont minimes par rapport à la quantité de jus de fruits produite, même si la gélatine tombe au fond de la cuve, il n'en reste pas moins qu'il peut subsister des traces et qu'elle a été utilisée. Le... [Lire la suite]
Posté par vegman à 15:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,