28 juin 2011

L'inconsistante Apologie du carnivore de Dominique Lestel

par Pierre Sigler Depuis 15 ans, Dominique Lestel critique le discours philosophique traditionnel sur les animaux et pourfend l'idée qu'il y aurait « un propre de l'homme », idée qu'il qualifie de « toxique ». Il a ainsi étudié le vécu subjectif des animaux, la singularité psychologique de chaque individu. Pour Lestel, les animaux ont une vie mentale riche et les humains sont des animaux parmi les autres. Bien souvent, adhérer à ces thèses n'empêche pas les éthologues ou les philosophes de manger de la viande.... [Lire la suite]
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04 avril 2011

Végétalisme et malnutrition: pas d'amalgame!

Association Végétarienne de France - Communiqué de presse1er avril 2011 Contact : Isabelle Dudouet-Bercegeay : 06 61 16 02 33 - avf.medias@vegetarisme.fr Les parents végétaliens d’une fillette décédée à l’âge de 11 mois, en mars 2008, sont jugés cette semaine aux assises, pour « privation de soins ou d’aliments ». L’Association Végétarienne de France fait savoir que la mise en avant systématique du fait que les parents de la fillette sont végétaliens conduit à un injuste amalgame. L’association rappelle qu’il existe des millions de... [Lire la suite]
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30 mars 2011

Les animaux-emballages (vitamine B12)

Ou comment les 4/5 de la production industrielle de compléments minéraux et vitaminés sont ajoutés à l'alimentation des animaux d'élevage pour que la viande contienne des "nutriments essentiels". Un grief fréquent contre les alimentations végétariennes est la nécessité qu'elles impliquent de prendre un complément de vitamine B12. Ce nutriment, abondant dans la viande, est en effet pratiquement absent des plantes, et une personne végétalienne doit s'assurer un apport régulier par la prise de suppléments ou d'aliments supplémentés... [Lire la suite]
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07 décembre 2010

Carnisme

Le carnisme est un système de croyance, ou idéologie, selon laquelle il est considéré comme éthique de consommer certains animaux. Le carnisme s'oppose essentiellement au végétarisme ou au veganisme. Le terme carnisme a été défini en 2001 par la psychologue sociale Melanie Joy. Selon Dr Joy, c'est parce que le carnisme est une idéologie violente et dominante qu'il est resté anonyme et invisible, et de ce fait, manger de la viande est considéré comme une évidence plutôt que comme un choix; lorsque manger de la viande n'est pas... [Lire la suite]
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11 octobre 2010

Le sport et le végétarisme sont-ils compatibles ?

Un régime végétarien adapté s’accorde très bien avec la pratique d’un sport, même intensive. Il ne faudrait pas croire que le végétarisme ne convient qu’aux intellectuels et aux employés de bureau. De nombreux sportifs de haut niveau comptent parmi les végétariens convaincus. Beaucoup contestent en affirmant que la viande est obligatoire si l’on fait du sport, ce qui n’est pas tout à fait vrai. Pour réaliser un effort quel qu’il soit, le corps a besoin d’énergie, cette énergie est obtenue principalement sous la forme, de... [Lire la suite]
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11 octobre 2010

Le sportif végétarien: « pour » ou « contre » ?

il s’agit d’un débat complexe car il existe de nombreuses formes de végétarisme ; cette culture nutritionnelle ne semble pas préjudiciable en termes de santé et de performance si le sportif concerné sait prendre en charge son alimentation ; et si bien sûr il ne fume pas, ne boit pas trop d’alcool, ne consomme pas trop de sel, de caféine, et s’il pratique régulièrement une activité physique ! Notons que de nombreux sportifs de haut niveau sont végétariens, il ne semble donc pas s’agir d’une contre-indication à la pratique du sport !!... [Lire la suite]
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20 juillet 2010

Les animaux ont-ils des droits ?

LEMONDE.FR | 15.07.10 | 09h26  •  Mis à jour le 16.07.10 | 09h23 Les animaux ont-ils des droits ? Cette question, communément moquée et balayée d'un revers de main il y a peu, fait aujourd'hui partie des interrogations recevables, comme l'a montré récemment le 21e forum "Le Monde – Le Mans" intitulé "Qui sont les animaux ?". Qu'est-ce qui justifie que l'on fasse souffrir, de manière routinière, industrielle, et dans des proportions jamais atteintes, des milliards d'animaux terrestres et marins... [Lire la suite]
16 juin 2010

Trop de viande nuit à l'environnement

À l’initiative du collectif «viande.info», députés, sénateurs et ONG étaient conviés ce mercredi à un buffet végétarien à l’Assemblée nationale. Pas seulement pour se régaler de galettes de céréales, brochettes de légumes ou flan au tofu, mais pour parler de l’impact de la consommation de viande sur l’environnement. Pas facile de devenir végétarien Convaincu qu’une réduction de la consommation de viande est bonne pour la santé et pour l’environnement, Yann Arthus-Bertrand reconnaît toutefois que «ce n’est pas facile de... [Lire la suite]
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26 février 2010

Séminaire Végétarisme du 10 mars 2010

Séminaire végétarisme : organisé par Florence Burgat et Jean-François Nordmann Mercredi 10 mars – 15h00-18h00 : • 1) Actualité et inactualité des controverses antiques sur la consommation de chair animale. Jean-François Balaudé (philosophe, université de Paris X) • 2) Christianisme et végétarisme : une incompatibilité fondamentale : Renan Larue (doctorant en lettres, université d’Amiens) Date: mer., 10 mars, 15:00 – 18:00 Lieu: Paris, 17 rue de la sorbonne (Salle Nosophi, G615 bis : escalier K au fond de la Galerie... [Lire la suite]
14 novembre 2009

Animal et éthique.

le dimanche 8 novembre 2009 L’animal et l’éthique. L’espèce humaine qui croît et se multiplie sans frein et en toute bonne conscience, s’avère infernale pour l’animal et toxique pour la Nature, dénommée aussi biodiversité. Par commodité, par habitudes ancestrales, par cupidité et paresse intellectuelle et morale, par sadisme, l’homme contemporain ne parvient guère à s’émanciper de la conception absurde de l’animal machine, l’animal chose, l’animal marchandise, l’animal défouloir des pulsions de mort. Le Droit, sous-produit de la... [Lire la suite]