24 septembre 2009

Protéines ou protides

Protéines ou Protides Un régime végétarien contient suffisament de protéines à condition que l’alimentation soit variée ! Action : Les protéines représentent les matériaux de construction et de réparation de notre organisme car elles interviennent dans la fabrication de toutes nos cellules. Chaque protéine est formée d’une chaîne de plusieurs molécules appelées acides aminés, liés les uns aux autres. Notre corps peut fabriquer la majorité des acides aminés dont il a besoin à l’exception de huit d’entre eux, qui sont dits... [Lire la suite]

24 septembre 2009

Fibres

Nutriments : Fibres Besoins : Très important pour la santé Pas de problèmes avec un régime végétarien ! Sources : Céréales complètes Noix Haricots & Légumes secs Germe de blé Avoine Beaucoup de fruits & de légumes
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24 septembre 2009

Acides gras

Nutriments : Acides gras Les graisses sont constituées à 90 ou 95% d’acides gras (que vous retrouverez parfois sous l’abréviation AG).Acides gras saturésPrésents dans les graisses animales (viande, lait, beurre), ainsi que dans l’huile de palme et de coco. Ils peuvent être chauffés à haute température et conservés facilement.Acides gras poly-insaturésPrincipalement d’origine végétale (tournesol, colza, noix, soja,…), ils deviennent toxiques à la cuisson ou au contact de l’air.On en distingue deux formes... [Lire la suite]
23 septembre 2009

Zinc (minéral)

Minéraux : Zinc Fonctions : OdoratVisionGoûtSystème immunitaire. Le zinc s’oppose aux effets des radicaux libres (produits par notre organisme lorsqu’il dégrade certains éléments pour produire de l’énergie).Système reproductifBesoins :Le zinc d’origine végétale est moins bien assimilé que le zinc d’origine animale. Le corps en contient seulement deux grammes, mais c’est un oligoélément essentiel. Les besoins quotidiens sont faibles :0-3 ans : de 4 à 8 mg/jour7-10 ans : de 7 à 10 mg/jour Homme adulte : de 10 à 15 mg/jour... [Lire la suite]
23 septembre 2009

Sélénium (minéral)

Minéraux : Sélénium Action :Le sélénium est un anti-inflammatoire et un antioxydant qui semble avoir une action efficace pour prévenir certains cancers (prostate, colorectal, poumon, peau, etc). Il intervient dans de nombreuses réactions enzymatiques, notamment la synthèse de l’ADN et des hormones thyroïdiennes. Il permet également à l’organisme de produire une enzyme (la glutathion peroxydase) qui s’associe avec la vitamine E pour protéger les membranes cellulaires contre l’oxydation des radicaux libres.Le sélénium... [Lire la suite]
21 septembre 2009

Iode (minéral)

Minéraux : Iode Actions :Action sur la thyroïde, la croissance, les systèmes de défense, le développement du cerveau.Besoins :1-3 ans : 70 µg/jour4-10 ans : 100 µg/jour Adulte : 140 µg/jour Sources : Légumes verts (la teneur en iode des légumes dépend du sol sur lequel ils ont poussé) Ail Algues (6500 µg/ 100 g) Avoine Ananas Chou Cresson Épinards Haricots verts (30 µg/ 100 g) Œufs (7 µg/ 100 g) Pommes de terre Produits laitiers (30 à 100 mg/100 g) Seigle Sel iodé (7600 µg/ 100 g) Eau minérale (varie selon... [Lire la suite]
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21 septembre 2009

Fer (minéral)

Minéraux : Fer Action :Le fer entre dans la composition du sang. Il participe à la constitution de l’hémoglobine qui transporte l’oxygène. On en trouve dans les légumes verts et secs (choux, cresson, épinards... + soja), dans les céréales complètes (avoine, blé...) et les fruits secs (amandes, abricots, raisins...).Il existe deux catégories de fer : héminique (issu de la viande) non-héminique (œufs, produits laitiers et végétaux). On peut absorber 3% du fer présent dans les végétaux, contre 30% du fer... [Lire la suite]
21 septembre 2009

Calcium (Minéral)

Minéraux : Calcium Actions :Le calcium est un minéral nécessaire à la croissance et à la solidité des os (99% du calcium de l’organisme s’y trouve !) et des dents. Il agit aussi sur la transmission des impulsions nerveuses, sur la coagulation du sang et dans la contraction musculaire.C’est pendant l’enfance et l’adolescence que se constitue notre capital osseux. Notre squelette en contient entre 1 et 1,5 kg !L’absorption du calcium est facilitée par la vitamine D, et sa fixation sur les os est accrue par l’exercice... [Lire la suite]
20 septembre 2009

Les antioxydants

Des antioxydants contre les maladies cardiovasculaires Pour préserver son coeur et ses vaisseaux, les antioxydants sont des alliés essentiels. Ils permettent de lutter contre les radicaux libres qui attaquent les cellules cardiaques. Ils empêchent aussi l'oxydation des graisses très nocive pour les vaisseaux. Zoom sur les principaux composés antioxydants pour faire le plein de santé. Au départ, c'est la respiration et l'oxygène qui provoquent l'oxydation et le "stress radicalaire". Ensuite, le stress, le tabac,... [Lire la suite]