14 mai 2012

Les poules préfèrent les cages : Bien-être industriel et dictature technologique

de Armand Farrachi     L'Entreprise Décapant ! Le titre de ce livre éveille la curiosité ! Pourtant, ce n'est que le froid résumé des conclusions d'une étude menée il y a quelques années par des chercheurs de l'Institut national de la recherche agronomique sur le comportement des poules élevées en batterie : non seulement celles-ci ne sont pas gênées par leur cage, mais elles s'y trouvent au contraire plus en sécurité qu'ailleurs. La science et l'industrie ne seraient--elles pas en train de nous faire... [Lire la suite]

09 avril 2012

1972-2012 : le Club de Rome confirme la date de la catastrophe

  Il y a quelques semaines, le Club de Rome célébrait le quarantième anniversaire de son célèbre rapport (surnommé « Halte à la croissance ? »), dit aussi Rapport Meadows, du nom de son principal rédacteur. Ce rapport avait été présenté au public le 1er mars 1972, à partir d’une commande faite par le même Club de Rome (créé en 1968) au Massachusetts Institute of Technology (MIT) en 1970.     Cette célébration a donné lieu à un symposium le 1er mars 2012, dont les conclusions sont présentées sur le... [Lire la suite]
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26 mars 2012

Le point de vue animal: une autre version de l'histoire

de Eric Baratay     Le chien est le meilleur ami de l'homme mais l'homme est-il son meilleur ami ? Rien n'est moins sûr, si l'on en juge par les traitements parfois infligés et, dans un autre domaine, la place médiocre que l'histoire et la philosophie réservent habituellement aux animaux. À travers l'exemple des taureaux de corrida, des chevaux de mine ou encore des vaches laitières, Éric Baratay cherche à rendre la parole, ou à défaut leur histoire, aux animaux. Les constituer en sujets, voire acteurs de l'histoire,... [Lire la suite]
26 mars 2012

Bêtes de somme : Des animaux au service de l'homme

De Eric Baratay     Poche: 125 pages Editeur : Points (7 avril 2011) Collection : Points histoire Langue : Français ISBN-10: 2757815814   De la fin du XVIIIe siècle aux années 1950, le nombre d’animaux dans les villes et campagnes deFrance augmente de façon considérable : les chevaux tirent les calèches ou travaillent à la mine,les vaches sont traites dans les rues, les concours agricoles fleurissent, la consommation de viandeet de lait se banalise et l’élevage s’intensifie. C’est alors... [Lire la suite]
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22 mars 2012

Sur Arte "Doit-on encore manger des animaux?

Arte, 27 mars, soirée thema "Doit-on encore manger des animaux ?"           À partir de 20h35, ne pas manquer la soirée d’Arte sur le thème de la viande. Au programme deux reportages « L’adieu au steak » et « Les nouveaux végétariens ». Ils seront suivis d'un débat en direct auquel Brigitte Gothière, porte-parole de L214, participera. En savoir plus sur ce programme (site d'Arte) Synopsis des deux reportages (source Arte) : L'adieu au steak La... [Lire la suite]
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18 janvier 2012

Cultiver le vivant

Pour les jaïns, tout ce qui est issu de la nature est vivant, et toute vie est sacrée. L'homme doit éviter de porter atteinte à la vie sous quelque forme qu'elle soit. Même si la survie de quelques espèces dépend de l'existence de certaines autres, nous ne devrions jamais considérer ce principe comme acquis. Les homme ne représentent qu'une des huit millions quatre cent mille espèces qui peuplent la Terre . Ils n'ont pas plus de droit que les autres. Tout être vivant, qu'il appartienne ou non à l'espèce humaine, a le droit de... [Lire la suite]
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12 janvier 2012

Qui sont les nouveaux végétariens ?

Les « nouveaux végétariens » sont des personnes qui choisissent de ne plus consommer de chair animale. Elles sont issues de milieux et cultures où la consommation carnée est la norme. Quelles sont leurs motivations et valeurs ? Qu’est-ce qui a déclenché chez elles l’évolution vers le végétarisme ? Comment leur choix affecte-t-il leur vie sociale ? Quelle perception ont respectivement les végétariens et non végétariens des difficultés ou inconvénients d’une alimentation non carnée ? Cet article rend... [Lire la suite]
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11 janvier 2012

Une autre existence : La condition animale

de Florence Burgat   Il faut modifier radicalement notre façon de parler des animaux et reconnaître l'évidence de la condition animale, ne plus penser uniquement par rapport à l'être humain ou par rapport à la nature. Pour cela, l'auteur propose un parcours critique à travers les philosophies qui ont pensé l'animal. Florence Burgat montre comment l'existentialisme (Sartre et Levinas notamment), plus encore peut-être que la philosophie classique, a liquidé et interdit la question de l'animal. Elle explicite ces positions en... [Lire la suite]
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24 décembre 2011

Anthologie d'éthique animale : Apologies des bêtes

de Jean-Baptiste Jeangène Vilmer   La conduite des hommes à l'égard des animaux fait depuis toujours l'objet d'une évaluation morale par ceux d'entre nous que la souffrance indigne. La philosophie officielle en Occident, qui justifie l'exploitation des bêtes pour manger, travailler, expérimenter, nous divertir et nous tenir compagnie, fait depuis toujours l'objet d'une contestation puissante par ceux d'entre nous que l'injustice révolte. L'éthique animale est l'étude de la responsabilité morale des hommes à l'égard des... [Lire la suite]
22 octobre 2011

Guide de nutrition - l'équilibre alimentaire par le végétarisme

de Raphaël Titina     La nutrition est un élément clé dans la quête de notre bien-être et de notre santé. C'est en offrant une nourriture de qualité à notre corps que nous pouvons appliquer la sentence hippocratique : " Que ton aliment soit ta première médecine ". Or, les hypermarchés nous incitent aujourd'hui à acheter un grand nombre de produits qui ne tiennent pas compte de nos besoins physiologiques réels et provoquent beaucoup de pathologies d'origine nutritionnelle : allergies, obésité, arthrose, athérosclérose,... [Lire la suite]