23 juillet 2011

L'homme, une espèce potentiellement nuisible

 L'espèce humaine est nuisible lorsqu'elle détruit la nature. Cette nature qu'elle méprise ou qu'elle admire, elle en fait pourtant partie. Sans elle nous ne serions pas là... Le respect du vivant prend sa source ici. La non-violence est une quête quotidienne envers nos semblables et les animaux non humains. Seuls les végétaux doivent être utilisé pour nous nourrir. Damien Préault - 23.07.2011
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19 juillet 2011

Manger autant de viande est une aberration pour l'environnement et la santé

Autrefois l'apanage des pays riches, la consommation de viande ne cesse d'augmenter dans le monde. L'élévation du niveau de vie dans les pays en voie de développement amplifie les effets déjà catastrophiques, mais peu évoqués, d'une surconsommation de viande non soutenable et inutile. En moyenne, un être humain consomme 100 g de viande par jour. Dans les pays développés, la consommation est supérieure à 200 g par jour alors que dans les pays en développement elle est de 47 g, avec de fortes disparités régionales. En moyenne, un... [Lire la suite]
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28 juin 2011

L'inconsistante Apologie du carnivore de Dominique Lestel

par Pierre Sigler Depuis 15 ans, Dominique Lestel critique le discours philosophique traditionnel sur les animaux et pourfend l'idée qu'il y aurait « un propre de l'homme », idée qu'il qualifie de « toxique ». Il a ainsi étudié le vécu subjectif des animaux, la singularité psychologique de chaque individu. Pour Lestel, les animaux ont une vie mentale riche et les humains sont des animaux parmi les autres. Bien souvent, adhérer à ces thèses n'empêche pas les éthologues ou les philosophes de manger de la viande.... [Lire la suite]
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24 mai 2011

Hommes et bêtes, même combat!

Lutter pour le bonheur des hommes n’implique pas de laisser torturer les bêtes, et enchaîner un veau dans l’obscurité na jamais rendu la liberté à un prisonnier politique. Le combat pour les animaux n’est pas dissociable du combat pour les hommes […] Si la question animale n’est pas posée maintenant par ceux qui pensent librement, c’est-à-dire sans conformisme intellectuel, sans intérêt économique, et sans crainte du ricanement par qui le sera-t-elle jamais ? Pour autant, aussi longtemps qu’elle restera l’affaire des philosophes... [Lire la suite]
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03 mai 2011

La Forêt des 29

de Irène Frain Inde du Nord, 1485. A la lisière du désert, les rajahs rivalisent de palais mirifiques. Pour les ériger, ils doivent alimenter les fours à chaux et abattent les arbres par milliers. Or, comme les Vieux l'avaient prédit, une sécheresse effroyable se met à ravager la région. Au coeur de la catastrophe, un humble paysan se dresse : Djambo, jeune homme rejeté par les siens, a rejoint le peuple des pauvres. Dans sa longue errance, il a tout vécu, la faim, les deuils, la route, les mirages destructeurs de l'orgueil et de... [Lire la suite]
30 avril 2011

Une culture de la cruauté

 « Ma mère était convaincue, et j'ai gardé à cet égard ses convictions, que tuer les animaux pour se nourrir de leur chair et de leur sang est l'une des plus déplorables et des plus honteuses infirmités de la condition humaine ; que c'est une des ces malédictions jetées sur l'homme. Elle croyait, et je crois comme elle, que ces habitudes d'endurcissement du cœur à l'égard des animaux les plus doux, ces immolations, ces appétits de sang, cette vue des chairs palpitantes, poussent les instincts du cœur à la cruauté et à la... [Lire la suite]
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30 avril 2011

Viande et violence

On doit se nourrir pour vivre. Nous sommes condamnés, de notre vivant, à entretenir notre corps mais aussi notre esprit. Du moins, nous devons le faire sans violence. Ce qu'on appelle communément "viande" est un morceau de cadavre d'un être sensible. Le cannibalisme est pourtant là mais peu le voit car nous devenons insensible à la nature; on préfère la dominer, l'exploiter car nous croyons que nous sommes en haut de la chaîne alimentaire et que l'humain est le seul animal qui soit digne de vivre. Et pourtant, l'espèce humaine n'est... [Lire la suite]
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19 avril 2011

Conscience écologique

Mon immersion dans le végétarisme en juin 2008 a évolué dans le bon sens. Du moins, je le ressens ainsi. C’est la lecture du livre « L’éthique animale » de Jean-Baptiste Jeangène Vilmer qui m’avait aidé à faire le premier pas. En octobre 2006, peu de temps après mon apostasie, il est vrai qu’une première tentative suite à la prise de conscience de la souffrance animale avait été entreprise. Manque de moyen (documentation), échec. En décembre 2008, c’est vers le végétalisme que je poursuis mon cheminement philosophique. Et... [Lire la suite]
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06 avril 2011

Confessions d'une mangeuse de viande

de Marcela Iacub       « Il y a quelques mois, un événement tragique a complètement transformé l’idée que je me faisais de mon passé. Depuis, je sais que la seule chose digne d’intérêt qui me soit arrivée, c’est le fait d’avoir mangé de la viande. »Marcela Iacub est directrice de recherches au CNRS, juriste et écrivain. Née à Buenos Aires, Marcela Iacub est juriste et chercheur au CNRS. Elle intègre le barreau de Buenos Aires à vingt et un ans. En 1989, elle s’installe à Paris, où elle devient... [Lire la suite]
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04 avril 2011

Végétalisme et malnutrition: pas d'amalgame!

Association Végétarienne de France - Communiqué de presse1er avril 2011 Contact : Isabelle Dudouet-Bercegeay : 06 61 16 02 33 - avf.medias@vegetarisme.fr Les parents végétaliens d’une fillette décédée à l’âge de 11 mois, en mars 2008, sont jugés cette semaine aux assises, pour « privation de soins ou d’aliments ». L’Association Végétarienne de France fait savoir que la mise en avant systématique du fait que les parents de la fillette sont végétaliens conduit à un injuste amalgame. L’association rappelle qu’il existe des millions de... [Lire la suite]
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