30 mars 2011

Les animaux-emballages (vitamine B12)

Ou comment les 4/5 de la production industrielle de compléments minéraux et vitaminés sont ajoutés à l'alimentation des animaux d'élevage pour que la viande contienne des "nutriments essentiels". Un grief fréquent contre les alimentations végétariennes est la nécessité qu'elles impliquent de prendre un complément de vitamine B12. Ce nutriment, abondant dans la viande, est en effet pratiquement absent des plantes, et une personne végétalienne doit s'assurer un apport régulier par la prise de suppléments ou d'aliments supplémentés... [Lire la suite]
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15 mars 2011

Omnivore ou cannibale?

Il me semble correct de parler de cannibalisme lorsqu'un humain mange un animal. La société crie au scandale lorsque qu'un être humain dévore un autre être humain mais lorsqu'il s'agit de se repaître du cadavre d'un animal, on trouve cela normal et pourtant il s'agit là aussi de cannibalisme mais évidemment on ne voit rien puisque l'humain dans sa piètre science considère l'animal comme inférieur et dont il peut se servir comme il lui plait. Voilà l'hypocrisie!Damien Préault 15.03.2011
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11 mars 2011

Moins de viande pour nourrir la Terre

  La consommation de viande est-elle encore aujourd’hui, une nécessité ? Et, plus encore, le modèle de l’alimentation carnée, propre à nos sociétés occidentales, est-il extensible, du point de vue écologique, à l’humanité entière ? Les premiers hommes, furent certainement poussés à manger de la viande par nécessité en raison de la rareté des ressources naturelles et de l’augmentation de la population humaine. L’homme « moderne » dispose aujourd’hui d’un arsenal de techniques et de denrée céréalières (pour... [Lire la suite]
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08 mars 2011

La conscience du cochon

Tous les récits dont j'ai pu avoir connaissance sur l'abattage montre combien le porc est conscient de ce qui se passe et combien il se débat pour tenter de s'échapper. Comme me le disait un boucher: "On peut le voir dans leurs yeux, ils savent ce qui va leur arriver".Jeffrey Moussaieff Masson, "Le cochon qui chantait à la lune", p. 35, 2011, éd. One Voice.
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07 mars 2011

Végéphobie

Qu'est-ce que la végéphobie? Littéralement, peur des végétariens. Concrètement, animaux à l'abattoir.   Par Antonella Corabi (Traduction de l'italien : Loredana Ballone ; relecture : David Olivier) Nous voudrions dénoncer la végéphobie. Littéralement, la peur des végétariens. Plus précisément, ce n'est pas que l'on se sente persécutés en tant que végétariens. Personne ne crie au complot, ni ne pleurniche en implorant qu'on nous laisse vivre en paix. Pour mieux nous comprendre il faudrait peut-être... [Lire la suite]
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03 mars 2011

Animal, mon semblable

L'anthropocentrisme traite les animaux comme des formes d'individus inférieurs et nie ce qu'ils sont vraiment. Il reflète un désir passionné de nous différencier d'eux, de faire de l'animal un autre, sans doute afin de maintenir les êtres humains au sommet de la hiérarchie de l'évolution et de la chaîne alimentaire. Il est plus irrationnel d'affirmer que les animaux sont entièrement à part, malgré notre parenté ancestrale commune ,que d'affirmer qu'ils sont semblables à nous.Jeffrey Moussaieff Masson, "Quand les éléphants pleurent,... [Lire la suite]
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01 mars 2011

Présumé inférieur

"En présumant l'animal incapable d'éprouver quoi que ce soit, on a trouver une bonne excuse pour le maltraiter". Jeffrey Moussaieff Masson & Susan McCarthy, Quand les éléphants pleurent, p. 57, 1997, éd. Albin Michel
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26 février 2011

Ridiculus humanum est

"Le traitement qu'inflige l'homme aux créatures de Dieu ridiculise tous ses idéaux et son soi-disant humanisme". Isaac Bashevis Singer
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26 février 2011

La plus terrible de toutes les injustices

"La plus terrible de toutes les injustices consiste à ôter la vie à un animal, QUEL QU’IL SOIT, car il ne peut plus exprimer sa raison d’être qui est simplement d’être, d’exister et de faire tout ce à quoi son évolution l’a conduit : ressentir des émotions, nouer des relations, vivre en liberté dans un environnement naturel sans être exploité par un autre être. Il n’existe aucune excuse pour tuer un animal et nous devons nous garder des tentatives de justification au nom de la nécessité ou d’un droit divin".‏ "Le Cochon qui... [Lire la suite]
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26 février 2011

"Réflexions sur la condition faite aux animaux" [critique]

En début d'année est paru le livre de Françoise Armengaud "Réflexions sur la condition faite aux animaux", aux éditions Kimé. La presse n'en a guère parlé. C'est injuste. Quand paraît un livre d'Elisabeth de Fontenay ou de Florence Burgat, les médias s'en font (à juste titre) l'écho. Alors que Françoise Armengaud, qui connaît très bien les travaux des deux premières, et qui comme elles travaille depuis longtemps, en philosophe, sur la question animale n'a apparemment pas inspiré les journalistes. Peut-être un effet de la parution... [Lire la suite]
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