Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Journal d'un végétarien
9 avril 2012

1972-2012 : le Club de Rome confirme la date de la catastrophe

1972-2012 : le Club de Rome confirme la date de la catastrophe
Il y a quelques semaines, le Club de Rome célébrait le quarantième anniversaire de son célèbre rapport (surnommé « Halte à la croissance ? »), dit aussi Rapport Meadows, du nom de son principal rédacteur. Ce rapport avait été présenté au public le 1er...
Publicité
Publicité
23 septembre 2009

Sélénium (minéral)

Minéraux : Sélénium Action : Le sélénium est un anti-inflammatoire et un antioxydant qui semble avoir une action efficace pour prévenir certains cancers (prostate, colorectal, poumon, peau, etc). Il intervient dans de nombreuses réactions enzymatiques,...
13 septembre 2009

Meet your Meat

« Meet your Meat » (Rencontrez votre viande) ou "Viande, la vraie traçabilité" montre la « vie » que les humains font subir aux animaux qu’ils élèvent pour leur viande. Une « vie » qui n’est qu’un enfer ignoble et cruel. Outil pédagogique de choc, cette...
7 décembre 2009

Sommet de Copenhague : en grève de la viande !

L’élevage émet davantage de gaz à effets de serre que tous les transports réunis. Pourtant, le rôle majeur de la surconsommation de viande est systématiquement ignoré. Des solutions simples existent mais vont à l'encontre d'intérêts économiques. Face...
7 février 2010

Séminaire végétarisme : organisé par Florence Burgat et Jean-François Nordmann

Séminaire végétarisme Date: mercredi, 10 février, 15:00 – 18:00 Lieu : Paris, 17 rue de la sorbonne (Salle Nosophi, G615 bis : escalier K au fond de la Galerie Dumas, 2e ét.) (plan) Description: 1) a. Végétarisme, végétalisme, véganisme : Enrique Utria...
Publicité
Publicité
30 avril 2011

Viande et violence

On doit se nourrir pour vivre. Nous sommes condamnés, de notre vivant, à entretenir notre corps mais aussi notre esprit. Du moins, nous devons le faire sans violence. Ce qu'on appelle communément "viande" est un morceau de cadavre d'un être sensible....
22 juin 2010

L’impasse du christianisme

A l’antiquité succède en Occident 2000 ans de christianisme. Or, en ce qui concerne l’animalité et la place de l’homme dans la nature, c’est une période de régression et d’obscurantisme car l’homme est alors irrémédiablement séparé de la nature et des...
6 juillet 2010

le lait de vache, un alimentation non spécifique à l'homme

La glorieuse réputation du lait de vache comme boisson fortifiante et reminéralisante par son calcium est-elle justifiée ? De nombreuses recherches ont d'abord conduit médecins, hygiénistes et chercheurs à soupçonner sa nocivité pour, aujourd'hui, l'affirmer...
11 octobre 2010

Le sportif végétarien: « pour » ou « contre » ?

il s’agit d’un débat complexe car il existe de nombreuses formes de végétarisme ; cette culture nutritionnelle ne semble pas préjudiciable en termes de santé et de performance si le sportif concerné sait prendre en charge son alimentation ; et si bien...
23 octobre 2009

Graines germées - mode d'emploi

Graines germées - mode d'emploi "La force de la vie" : Générique de fin(youtube). Mode d’emploi d’un classique de l’alimentation vivante : les graines germées (trouvée chez fémininbio.com) Nourriture de l’avenir par excellence : Très bon marché, faible...
9 juin 2010

Justification de la Libération Animale

Le fait que les animaux eux-mêmes ne peuvent pas parler pour eux-mêmes, le fait qu’ils ne peuvent pas s’organiser, faire de pétition, de défilé, de pression politique, ou d’atteindre notre niveau de conscience, - tout cela ne doit pas affaiblir notre...
18 janvier 2011

Végétarisme et écologie

« […] quelqu’un qui mange régulièrement des produits animaux issus de l’élevage industriel ne peut se dire écologiste sans séparer radicalement le mot de son sens. […] Plus étrange encore, ceux qui choisissent d’agir en accord avec [les principes du bien-être...
7 mars 2011

Végéphobie

Qu'est-ce que la végéphobie? Littéralement, peur des végétariens. Concrètement, animaux à l'abattoir. Par Antonella Corabi (Traduction de l'italien : Loredana Ballone ; relecture : David Olivier) Nous voudrions dénoncer la végéphobie. Littéralement, la...
24 mai 2011

Hommes et bêtes, même combat!

Lutter pour le bonheur des hommes n’implique pas de laisser torturer les bêtes, et enchaîner un veau dans l’obscurité na jamais rendu la liberté à un prisonnier politique. Le combat pour les animaux n’est pas dissociable du combat pour les hommes […]...
4 septembre 2009

Du côté des animaux de ferme - Le film

Le développement de produits d’origine animale (lait, viande, œufs) pour nourrir l’humanité atteint aujourd’hui une ampleur sans précédent. Quels sont les systèmes d’élevage les plus équitables pour les animaux ? Découvrez les réalités de l'élevage moderne...
29 octobre 2009

La vitamine B12, où se la procurer?

La vitamine B12 est la seule vitamine que nous vegans, ne pouvons pas trouver dans notre alimentation. Aucune source fiable de vitamine B12 ne se trouve dans les aliments d'origine végétale, au naturel. Il est donc obligatoire de se supplémenter, avec...
29 décembre 2009

Le Docteur Pellet (APSARES) : le végétarisme pour la santé

Estimés spectateurs, bienvenue dans Mode de vie Sain avec aujourd’hui le médecin français Dr Jérôme Bernard-Pellet qui nous parle des immenses bienfaits d’une alimentation à base de plantes sur la santé. Dr Bernard-Pellet est devenu végétarien à l’âge...
26 février 2010

Séminaire Végétarisme du 10 mars 2010

Séminaire végétarisme : organisé par Florence Burgat et Jean-François Nordmann Mercredi 10 mars – 15h00-18h00 : • 1) Actualité et inactualité des controverses antiques sur la consommation de chair animale. Jean-François Balaudé (philosophe, université...
9 février 2011

Confession d’un ancien chasseur, Sevnica (Slovénie)

«Le nombre d’animaux est régulé par la nature elle-même, les chasseurs ne sont donc pas nécessaires.» Cela faisait 37 ans qu’il était membre de la famille des chasseurs de Sevnica, 22 ans qu’il faisait partie du conseil d’administration et 12 ans qu’il...
8 mars 2011

La conscience du cochon

Tous les récits dont j'ai pu avoir connaissance sur l'abattage montre combien le porc est conscient de ce qui se passe et combien il se débat pour tenter de s'échapper. Comme me le disait un boucher: "On peut le voir dans leurs yeux, ils savent ce qui...
19 avril 2011

Conscience écologique

Mon immersion dans le végétarisme en juin 2008 a évolué dans le bon sens. Du moins, je le ressens ainsi. C’est la lecture du livre « L’éthique animale » de Jean-Baptiste Jeangène Vilmer qui m’avait aidé à faire le premier pas. En octobre 2006, peu de...
19 juillet 2011

Manger autant de viande est une aberration pour l'environnement et la santé

Autrefois l'apanage des pays riches, la consommation de viande ne cesse d'augmenter dans le monde. L'élévation du niveau de vie dans les pays en voie de développement amplifie les effets déjà catastrophiques, mais peu évoqués, d'une surconsommation de...
18 mars 2010

Le végétarisme, un droit comme un autre

Alors, oui, ma fille aussi sera végétarienne, elle non plus ne mangera pas de viande tant qu’elle sera « sous ma responsabilité ». Après, libre à elle de choisir sa vie. Mais, à la remarque souvent outrée de tout un chacun : Comment ? Mais tu lui imposes...
24 avril 2010

Sur les résidus de médicaments vétérinaires chez les animaux et dans les aliments

L’EFSA publie un rapport technique sur les résidus de médicaments vétérinaires chez les animaux et dans les aliments 19 avril 2010 A la suite d’une demande d’assistance émanant de la Commission européenne, l’EFSA a publié un rapport technique sur la présence...
30 juin 2010

Conscience animale chez nos "cousins"

On lit, dans le numéro spécial de L’Express consacré à Darwin, qu’un Gorille, à qui l’on avait appris le langage des signes, a « raconté » à son soigneur en se réveillant qu’ « il avait fait un cauchemar : il s’était remémoré le jour où sa mère avait...
Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
Publicité
Journal d'un végétarien
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Publicité